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28 septembre 2021 2 28 /09 /septembre /2021 20:53

Zoom sur le thé…

Proverbe Chinois : “Un peu de thé chaque jour éloigne le médecin pour toujours”

Le thé est une des boissons la plus consommé à travers le monde qui est souvent associé à plusieurs bienfaits potentiels pour la santé. Il existe différent genre de thé…thé vert, thé blanc, thé bleu et thé noir.

Le thé vert est les feuilles d’une espèce arbuste nommé : Le théier (Camellia sinensis) de la famille des Théacées. Il est originaire d'Extrême-Orient.

Nous allons voir dans cet article les bienfaits du thé vert….

Autres noms : THEA sinensis Sims ;   « chaii » en arabe et « thea » en anglais.

Composants :

40 % de polyphénols ( catéchines, des théaflavines), des flavonols, des protéines (15%), des saccharides (17%), des lignines et de la cellulose (13%). la caféine ou théine.
Remarque : Mais dans le thé, la caféine est présente en plus petite quantité que dans le café.
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Le quercétol est flavonoïde puissant du type flavonol : thé vert (camellia sinensis),

Les vertus du thé :

Antioxydants, anti-inflammatoires, antivirales, antibactériennes, anti-fongiques , anti-angiogéniques, tonique général et cérébral; anti-artérioscléreux; vaso-dilatateur ou vasodilatateur: coronaires; diurétique et astringent.

Les propriétés du thé :

  • aide votre organisme à lutter contre les signes d’un vieillissement précoce. 
  • aide à améliorer la concentration et l’apprentissage pour lutter contre les problèmes de mémoire.
  •  aide à maintenir une bonne santé cardiaque en agissant sur les troubles cardiovasculaires.
  •  aide à réguler la glycémie et les taux sanguins de cholestérol..
  •  contribue à préserver l’élasticité des vaisseaux sanguins pour maintenir une tension artérielle normale.
  • favoriserait la perte de poids, permettrait de traiter certains troubles gastro-intestinaux et préviendrait l’obésité, les maladies cardiovasculaires, les maladies neuro-dégénératives de même que certains types de cancer tel que la prostate.
  • aide contre l’inflammation : au niveau du gros intestin, des douleurs musculaires et articulaires.
  • un brûle-graisse puissant qui renforce les effets de certaines hormones jouant un rôle important dans la combustion des calories. 
  • Traite la fatigue générale et intellectuelle.
  • prévention de l'athérosclérose et diarrhées.
  • facilite la digestion.

Bon à savoir :

  • Le thé blanc qui est un des plus précieux thés au monde, est récolté très tôt : seuls les bourgeons encore recouverts d’un duvet blanc sont cueillis ; il est peu transformé après la cueillette et toujours séché à l’air.
  • Le thé vert est passé à la vapeur juste après la récolte pour empêcher l’oxydation puis sécher.
  • l’immense majorité des Anglais boivent le thé avec du lait.
  • Pire, en Egypte, le thé noir était noyé dans deux ou trois cuillères de sucre.
  • Le Fer a également été montré pour promouvoir les processus métastatiques; la régulation à la baisse de Fer empêche la propagation métastatique des tumeurs de l'adénocarcinome du sein et du poumon.
  • La consommation de thé est associée à une réduction des infarctus et une diminution des risques de cancers, de démences, une amélioration de la densité osseuse.
  • - thé de Ceylan: astringent; - thé de Chine riche en caféine: tonique; élimine toxines; régularise le métabolisme;
  • - thé Oolong: abaisse le cholestérol; (ce thé est partiellement fermenté et séché au four).
  •  thé vert: active le système immunitaire; (on chauffe les feuilles de thé vert entières pour éviter la fermentation)
  • Le thé est le principale ingrédient pour la fabrication du célèbre kombucha.
  • l'apigénine (isoschaftoside et vicénine sont des inhibiteurs de la lipoxygénase.
  • Les polyphénols sont antioxydants et piégeurs de radicaux libres.
  •  Les catéchines protègent l'ADN et les acides aminés du stress nitratif (préférentiellement dans le thé vert).
  •  Les flavonoïdes (quercétine) inhibent l'oxydation des LDL, inductrice  d'athérogénèse.

Infos :

Le Dr Marvin Edeas a listé tous les bienfaits avérés et prouvés du thé :

  • des études ont montré que plus on boit de thé, moins on a de cancer (notamment cancer du pancréas, du côlon et du rectum) ; le risque de cancer de la prostate est également diminué ;
  • le thé agit sur la santé cardio-vasculaire et permettrait d’éviter le durcissement des artères ; le risque de crise cardiaque semble aussi diminué chez les personnes qui consomment 1 à 2 tasses de thé par jour :
  • boire du thé est aussi très bon contre l’hypertension : des premières études menées en laboratoires laissent penser qu’en buvant 10 grandes tasses de thé vert, on peut vraiment faire baisser sa tension ;
  • le thé vert renforce aussi les os. Une étude publiée dans la revue Nature a montré que les femmes de 65 à 76 ans qui buvaient au moins une tasse de thé par jour avaient des os qui paraissaient 5 fois plus jeunes que les autres ; leur densité osseuse était plus élevée de 5% et le risque de fracture était réduite de 10 à 15 % !
  • Les polyphénols du thé activent la thermogenèse dans le corps pour augmenter la combustion des graisses. Le thé est donc intéressant pour ceux qui cherchent à perdre du poids
  • l’action antioxydante globale du thé agit sur l’ensemble de l’organisme et a un effet anti-âge très efficace ; le thé aurait même un effet protecteur contre les maladies neuro-dégénératives comme Alzheimer ou Parkinson.

Des recherches sont en cours et toutes les propriétés santé du thé vont peu à peu être établies.

  • Des recherches menées par le Dr Ronald Prior de l’université Tufts de Boston ont montré que 2 tasses de thé noir apportent la même activité antioxydantes que 7 verres de “vrai” jus d’oranges pressées ou 20 verres de jus de pommes pressées ;
  • La teneur du thé en antioxydants est d’ailleurs plus élevée que celles de super-aliments comme l’ail (5x plus élevée).
  • Des chercheurs de l’université de Pretoria (Afrique du Sud) ont même montré qu’une ou deux tasses de thé équivalent à un comprimé de 400 mg de vitamine C ! 

La meilleure source d’antioxydants naturels du thé, ce sont les flavonoïdes :

  • dans le thé vert, ce seront essentiellement des catéchines (35%), notamment l'épigallocatéchine (EGC) et l'épigallocatéchine gallate (EGCG).
  • dans le thé noir, la teneur en EGC et EGCG sera plutôt située entre 5 et 10%. (l’EGCG a une activité antioxydantes 200 fois supérieure à la vitamine E).

Précautions et contre-indications :

  • Si vous avez un sommeil sensible, évitez de prendre un thé avant de vous coucher, mais à part cela, vous pouvez prendre 5 ou 6 tasses de thé par jour sans le moindre risque (je ne dirai pas la même chose avec le café).
  • Les tanins que renferme le thé réduisent de 70 % l’absorption du fer non hémique se trouve dans les aliments d'origine végétale . Pour éviter cet inconvénient, buvez votre thé au moins une heure avant ou après les repas. Cette précaution est importante, surtout pour les femmes non ménopausées ou anémiques qui sont plus à risque de souffrir de carences en fer.
  • déconseillé pour les personnes souffrantes de maladies auto-immunes.

Comment prendre le thé ?

  • Ce qui est formidable avec le thé, même le thé noir, c’est que lorsque l’on place du thé dans de l’eau bouillante, 85% des antioxydants se sont mélangés en moins de 5 minutes.

    Le transfert des composés antioxydants est donc excellent !

    Une simple tasse d’un bon thé permet donc de vraiment faire le plein d’antioxydants.
  • Le thé se prend sans sucre pour bénéficier de tous ses vertus.

Voici quelques rappels de base pour préparer un bon thé en préservant ses vertus pour la santé :

  • Règle numéro 1 : l’art du bon dosage. Il faut à peu près deux cuillères à café par tasse.
  • Règle numéro 2 : respecter le temps d’infusion. Un bon thé noir doit être infusé 2 à 5 minutes (plutôt 5 minutes si ce sont des feuilles entières, moins si elles sont broyées) ; Pour le thé vert, 2 minutes suffiront ; Le thé blanc et le thé bleu pourront être infusés plus longtemps, une dizaine de minutes ; Quand vous achetez des thés très spécifiques, le temps d’infusion recommandé pour ce thé-là est généralement précisé par la “maison de thé”.
  • Règle numéro 3 : reconnaître un bon thé. C’est difficile, mais voici un “tuyau” pour se repérer. Pour le thé bleu comme l’oolong, les feuilles doivent être entières et torsadées. Pour les thés verts ou noirs, il peut s’agir de feuilles entières, avec ou sans bourgeons, coupées ou broyées… Bref c’est plus difficile. Gardez simplement en tête que moins le thé sera transformé, plus il sera fin. S’il est réduit en poudre, il infusera plus vite et sera plus corsé et foncé.
  • NB : Demandez de façon prioritaire des thés “nature”, pas des thés trop parfumé

Conclusion :

On le sait depuis longtemps, le thé vert est l’un des plus beaux cadeaux que vous puissiez faire à votre organisme.

A suivre : Prochainement, nous allons découvrirai un principe actif (EGCG) du thé vert, C'est le flavanol le plus abondant du thé, connu pour être un puissant antioxydant dont ses vertus sont incroyables !

Amicalement à vous !

Mustapha. L

Comme toujours :

 Libérez-vous des lobbies agro-alimentaires et pharmaceutiques grâce à  la médicine Comme toujours choisissez la nature avant la chimie !

 

phytothérapique.

 *découvrez mes nouveaux articles sur mon groupe "amoureux des plantes médicinales" sue facebook!

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Svp, découvrez mes livres pour aller plus loin :

  • « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie) ; 210 pages, 41 plantes.
  • « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie) ; 188 pages, 43 plantes.
  • Les plantes médicinales du Sahara ; 328 pages, 105 plantes.

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http://lesplantesmedicinalesdusahara.blogspot.com/2018/05/tops-des-traitements-naturels-pour-la.html

                   

Mustapha Laouedj

 

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

 

Samedi :Consultation gratuite sur rendez-vous au :

 

Tél : 213. (0)550.30.65.42

 

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie

A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.

 

Tipasa334@gmail.com

 

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