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12 août 2021 4 12 /08 /août /2021 21:31

Les bienfaits de la chia…un super aliment.

La chia (Salvia hispanica) est une plante herbacée annuelle qui peut atteindre un mètre de haut composée de tiges quadrangulaires. Les feuilles pétiolées  de 40 mm de long, sont opposées, ovales à oblongues, et couvertes d'une pubescence blanchâtre. L'inflorescence porte sur ses rameaux des verticilles de fleurs blanches ou mauves. Les graines, groupées par quatre, sont lisses et brillantes ; de la famille des Lamiacées, originaire d’Amérique centrale.

Composants :

Les graines sont riches en flavonols (myricétol, quercétol, kaempférol), en glycosides de flavonols, en acides chlorogéniques et acide caféique ; riches en protéines et en fibres ; très riches en lipides contenant une forte proportion d'acide oméga-3 (l'acide alpha-linolénique représente 68 % des lipides soit 21 % du total) et un rapport oméga-3 sur oméga-6 favorable tournant autour de 3-4. Potassium(160 mg/100gr) ; manganèse : 2,2 mg/100gr) ; sodium : 19,0 mg/100gr) ; cuivre : 0,2 mg/100gr) ; phosphore : 948 mg/100gr) ; calcium : 631 mg/100gr) ; fer : 7,72 mg/100gr) ; zinc : 3,5 mg ;  acide α-linolénique : 65,6-69,3% ; acide linoléique : 16,6-19,7% ; acide palmitique : 5,5-6,2% ; acide oléique : 5,3-5,8%

Points forts : les graines de chia fournissent une bonne source de calcium et de phosphore et une très bonne source de fibres alimentaires et de manganèse. la vitamine B1, B2 et B3

Les vertus de lagraine de chia chia :

Activité antioxydante, purifiantes, antidiabétique, hypotenseur et anti-inflammatoire.

Les propriétés de la graine de chia :

  • aide à éliminer les fluides et les toxines.
  •  régulent la flore intestinale.
  • Apaiser les douleurs articulaires
  • augmente la masse musculaire et régénère les tissus. 
  • Traitement des maladies cardiovasculaires
  • efficacité pour réduire le risque de certaines maladies cardiovasculaires.
  •  réduire la glycémie postprandiale et prévenir les dyslipidémies.
  • bon pour le cerveau et le cœur.
  • prévient les maladies inflammatoires.
  • contribue à la santé digestive, intestinale et aide à renforcer le système immunitaire.
  • Renforce le foie.

Bon à savoir :

-La chia possède une bonne activité antioxydante fournie par ses polyphénols (acides chlorogéniques, caféique et flavonols)

-La fraction non huileuse des graines de chia est une bonne source d'antioxydants, comparable à la grenade

-Selon une étude publiée en 2007 dans Diabetes Care, des chercheurs ont découvert que les patients atteints de diabète de type 2, qui consommaient 37 de chia, de la variété salba (environ 6 c. à soupe) quotidiennement, voyaient leur taux de protéine C réactive (un marqueur de l'inflammation) diminuer de 32 %, une diminution de la pression systolique et diastolique, de même qu'une amélioration de la glycémie.

-Ce super-aliment lutte également contre le diabète grâce à sa capacité à ralentir la digestion et la pression artérielle et à prévenir les pics de glycémie après les repas.

-Les acides, EPA et DHA, sont normalement synthétisés par le foie à partir de l'acide alpha-linolénique.(oméga 3)

Une portion de 30 grammes de graines de chia contient ainsi :

  • Calories : 160kcal
  • Fibres : 11 grammes
  • Protéines : 4 grammes
  • Graisse : 10 grammes
  • Saturée : 1,1 grammes
  • Mono-insaturée : 0.7 grammes
  • Oméga 3 : 5,15 grammes
  • Oméga 6 : 1,9 grammes
  • Calcium : 18% of the RDI.
  • Manganèse : 30% des apports journaliers recommandés (AJR)
  • Magnesium : 30% des AJR.
  • Phosphore : 27% des AJR

-Riches en nombreux nutriments: les graines de chia contiennent de cinq fois plus de calcium que le lait, plus de fer que les épinards, plus de potassium que la banane et plus de vitamines C que les oranges.

-Les graines de chia regorgent d’antioxydants, qui combattent la production de radicaux libres et renforcent le système immunitaire.

- Elles peuvent absorber dix fois leur poids en eau et se dilatent dans votre estomac pour vous donner une sensation de satiété. Ainsi, votre appétit et les fringales sont réduits, contribuant à la perte de poids.

-une excellente source de protéines pour les végétariens.

- Les graines trempées dans l'eau libèrent le mucilage,

- Le chia apporte un apport d'énergie supplémentaire et grâce aussi à sa haute teneur en fibres et à sa haute teneur en protéines.

- la graine de chia possède plus d’oméga 3 que la graine de lin.

En cuisine :

- saupoudrer les graines sur vos salades, ajouer à une omelette, yaourt,…

Recette rapide :

  • 3 cuillères à soupe d’avoine
  • 80 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia (soit une ration quotidienne)

Versez l’avoine, le lait et les graines dans un bocal et remuez bien jusqu’à homogénéité. Conservez le bocal au réfrigérateur pendant la nuit ou minimum quatre heures. Le lendemain, ajoutez des fruits (banane, kiwi, framboises…) et une garniture (noisettes, amandes, noix de coco…) et dégustez 

  • Les jeunes pousses se consomment comme légume cru ou cuit et peuvent être utilisées en salade.

Ou trouver ces graines de chia ?

Aujourd’hui, elles se vendent chez nos marchants d’herbes.

Amicalement à vous !

Mustapha. L

Comme toujours choisissez la nature avant la chimie !

 

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 *découvrez mes nouveaux articles sur mon groupe "amoureux des plantes médicinales" sue facebook!

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  • « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie) ; 210 pages, 41 plantes.
  • « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie) ; 188 pages, 43 plantes.
  • Les plantes médicinales du Sahara ; 328 pages, 105 plantes.

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Mustapha Laouedj

 

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

 

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A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.

 

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